Popular Posts
-
EDISI : ILMU PERHOTELAN Rangkaian bunga saat ini bukan sesuatu yang remeh dalam setiap acara, bahkan rangkaian bunga menentukan k...
-
EDISI : ILMU PERHOTELAN CARA MEMBAWA PIRING Membawa piring berisi makanan dengan tangan berarti kemampuan membawa satu sa...
-
EDISI : ILMU PERHOTELAN LIPATAN SERBET A. Pengertian dan fungsi lipatan serbet Melipat serbet makan atau napkin fo...
-
EDISI : ILMU PERHOTELAN KEPERLUAN RESTORAN (1) Pada kesempatan kali ini akan kita bahas tentang pelajaran mengenai beberapa hal...
-
EDISI : ILMU PERHOTELAN KEPERLUAN RESTORAN (2) : Seperti pada postingan yang lalu kali ini kami akan meneruskan tentang keperlua...
Blogger templates
Blogger news
Blogroll
About
Blog Archive
Powered by Blogger.
Sidebar One
Mengenai Penulis
Stats
Blog Archive
Ad Home
Random Posts
Recent Posts
Header Ads
Pages
Blogger templates
Popular Posts
-
EDISI : ILMU PERHOTELAN Rangkaian bunga saat ini bukan sesuatu yang remeh dalam setiap acara, bahkan rangkaian bunga menentukan k...
-
EDISI : ILMU PERHOTELAN CARA MEMBAWA PIRING Membawa piring berisi makanan dengan tangan berarti kemampuan membawa satu sa...
-
EDISI : ILMU PERHOTELAN LIPATAN SERBET A. Pengertian dan fungsi lipatan serbet Melipat serbet makan atau napkin fo...
-
EDISI : ILMU PERHOTELAN KEPERLUAN RESTORAN (1) Pada kesempatan kali ini akan kita bahas tentang pelajaran mengenai beberapa hal...
-
EDISI : ILMU PERHOTELAN KEPERLUAN RESTORAN (2) : Seperti pada postingan yang lalu kali ini kami akan meneruskan tentang keperlua...
Sunday, 10 July 2016
EDISI : ILMU PERHOTELAN
KEPERLUAN RESTORAN (2) :
Seperti pada postingan yang lalu kali ini kami akan meneruskan tentang keperluan restoran selanjutnya, semoga bermanfaat untuk para siswa-siswi perhotelan atau para pemula yang ingin membuka usaha restoran baru.
Berikut hal-hal penting lanjutan dari pembuatan restoran sbb :
D. Wares
Ware adalah segala bentuk benda atau peralatan
yang digunakan sebagai alat hidang dan alat makan/minum. Ware terbagi atas chinaware, silverware dan glassware.
I. CHINAWARE :
Chinaware adalah pecah belah yang terbuat dari bahan
keramik, porselin atau tembikar untuk keperluan operasional restoran. Untuk
peralatan yang terbuat dari keramik pada umumnya mempunyai dinding yang tebal,
permukaannya sedikit kasar namun mempunyai ketahanan yang tinggi. Sedangkan
peraltan yang terbuat dari porselin atau tembikar biasanya dindingnya tipis,
halus tetapi tidak mempunyai ketahanan yang tinggi terhadap panas. Peralatan
ini apabila terkena panas yang tinggi mungkin akan pecah. Secara keseluruhan chinaware dapat diklasifikasikan sebagai berikut:
a.
Platter
Platter
adalah piring lodor dengan berbagai ukuran yaitu small, medium dan large. Mempunyai tiga bentuk, ada yang
berbentuk lonjong (oval platter),
bulat (round platter) dan persegi
panjang (rectangular platter).
b.
Plates
1)
Dinner
Plate, yaitu piring ceper besar yang dipergunakan untuk
menyajikan hidangan utama. Berdiameter 26 cm.
2) Soup
Plate, adalah piring cekung yang
biasa dipergunakan untuk makan dirumah sehari-hari Indonesia ataupun keperluan
prasmanan dan untuk menyajikan sup. Diameter soup plate adalah 22 cm.
3) Dessert
Plate, yaitu piring tanggung yang
dipergunakan untuk menyajikan hidangan penutup, hidangan pembuka dan
kadang-kadang sebagai underliner/alas
sewaktu menyajikan hidangan pembuka/penutup. Diameter dessert plate adalah 18
cm.
4) B
& B Plate (Butter
and Bread), yaitu dipergunakan untuk menyajikan roti dan mentega, disebut
juga side plate atau quarter plate karena di dalam menata meja selalu
diletakkan disamping kiri garpu (dinner fork). Diameternya sekitar 15 cm.
5)
Fish
Plate, yaitu piring untuk menyajikan hidangan ikan.
6)
Breakfast
Plate, yaitu piring untuk hidangan
makan pagi.
7)
Show
Plate, yaitu piring ceper ukuran sedikit lebih besar dari
pada dinner plate, diberi dekorasi yang bagus untuk Show.
c.
Cups
1) Soup
Cup,
adalah mangkuk berbentuk cangkir dengan ukuran lebih besar dan mempunyai
pegangan di kanan kirinya untuk menyajikan sup cair. Diameternya sekitar 10 cm.
2)
Tea
Cup, adalah cangkir teh yang gunanya
untuk menyajikan teh, diameternya sekitar 7 cm.
3) Coffee
Cup, adalah cangkir kopi yang
gunanya untuk menyajikan kopi, diameternya sekitar 6 cm.
4)
Demitasse
Cup, adalah cangkir kecil dengan
diameter 5 cm yang dipergunakan untuk menyajikan kopi kental (demitasse coffee) sehabis makan malam.
5) Brea kfast
Cup, adalah cangkir untuk menyajikan
minuman kopi/teh pada waktu makan pagi di restoran.
6) Egg
Dish, disebut juga dengan Egg Stand. Dipergunakan untuk menyajikan
telur rebus.
d.
Saucer
1)
Soup
Saucer, adalah tatakan soup cup dengan diameter 14 cm.
2)
Tea
Saucer, adalah tatakan tea cup dengan diameter 14 cm.
3)
Coffee
Ssaucer, adalah tatakan offee cup dengan diameter 14 cm.
4)
Demitasse
Saucer, adalah tatakan demitasse cup
dengan diameter 11 cm.
5)
Breakfast
Saucer, adalah tatakan breakfast cup
dengan diameter 14 cm.
e.
Pots
1)
Tea
Pot, adalah poci untuk menyajikan
teh panas, bentuknya agak membulat.
2)
Coffee
Pot, adalah poci untuk menyajikan
kopi panas, bentuknya lurus tinggi keatas.
f.
Jugs
1)
Milk
Jug, adalah poci kecil untuk
menyajikan susu/krim.
2) Water
Jug, adalah poci kecil dengan tutup
untuk menyajikan air putih, biasanya digunakan pada pelayanan room service.
g.
Bowl
1)
Soup
Bowl, adalah mangkuk sup untuk
menyajikan sup kental.
2)
Cereal
Bowl, adalah piring cekung seperti
mangkuk untuk menyajikan bubur maupun sereal.
3) Finger
Bowl, adalah mangkuk tempat untuk
mencuci tangan yang diletakkan di atas meja makan.
4)
Sugar
Bowl, adalah tempat untuk
menempatkan gula yang berada di atas meja makan.
5)
Supreme
Bowl, adalah tempat untuk menyajikan
shrimp cocktail, ice cream di dalam kamar.
6)
Butter
Bowl, adalah tempat mentega yang
diletakkan di atas meja makan.
h.
Ashtray
(asbak)
II. SILVERWARE :
Silverware/tableware, yaitu
peralatan makan yang terbuat dari logam yang dilapisi perak atau stainless
steel. Silverware terbagi atas tiga,
yaitu:
a. Hollowware
Beberapa peralatan Hollowware yaitu:
1) Platter;
round platter, oval platter. Banyak digunakan dalam
pelayanan ala Rusia, Perancis maupun untuk acara buffet.
2) Sauce
Boat/Gravy boat, adalah tempat untuk menyajikan saus dengan bentuk yang
mirip perahu.
3)
Butter
Plate
4)
Pots;
Tea Pot, Coffee Pot
5)
Creamer
6) Vegetable
Bowl, adalah mangkuk sayuran beserta
hidangan utama pada pelayanan gaya Rusia dan Perancis.
7) Sugar Bowl
8)
Finger
Bowl
9)
Hot
Food Cover
10) Water
Pitcher
11) Ashtray
b. Flatware
Flatware
adalah alat makan ataupun alat hidang yang terdiri atas bermacam-macam sendok (Spoon), dan garpu (Fork). Dapat terbuat dari bahan perak, stainless steel, chrom,
kuningan dan melamin. Bahan yang terbaik adalah stainless steel karena tahan
karat, kuat dan mudah dibersihkan.
Spoon
1)
Soup
Spoon : sendok sup
2)
Dinner
Spoon : sendok makan
besar, biasanya dipergunakan untuk mengambil makanan sebagai pengganti serving
spoon
3)
Dessert
Spoon : sendok untuk
menyantap hidangan penutup
4)
Coffee
or Tea Spoon : sendok kopi atau sendok the
5)
Demintasse
Spoon : sendok untuk kopi atau
selai
6)
Ice
Cream Spoon : sendok es krim
7)
Long
Spoon : sendok es
the/kopi
8)
Serving
Spoon : sendok makan besar
untuk penyajian makanan, memindahkan makanan ke piring tamu, biasanya
berpasangan dengan serving fork
Fork
1)
Dinner
Fork : garpu untuk menyantap hidangan utama
2)
Dessert
Fork : garpu untuk makan hidangan pembuka atau
penutup
3)
Oyster
Fork : garpu untuk makan hidangan seafood
4)
Fish
Fork : garpu untuk makan hidangan ikan. Bagian tajam
dari pisau ini tumpul dan tebal dengan ujung yang runcing
5)
Cake
Fork : garpu untuk menyantap hidangan cake
6)
Snail
Fork : garpu untuk makan hidangan kerang
7)
Fruit
Fork : garpu untuk makan buah
8)
Serving
Fork
: garpu besar untuk penyajian makanan
9)
Steak
Fork : garpu untuk menyantap hidangan steak
c. Cutlery
Cutlery
terdiri dari berbagai macam pisau (knife)
dan alat pemotong lainnya. Dapat terbuat dari bahan perak, stainless steel,
chrom, kuningan dan melamin. Bahan yang terbaik adalah stainless steel karena tahan karat, kuat dan mudah
dibersihkan.
1)
Dinner
Knife : pisau untuk
menyantap hidangan utama
2)
Dessert
Knife : pisau untuk
menyantap hidangan pembuka atau penutup
3)
Steak
Knife : pisau untuk
menyantap hidangan steak
4)
Fish
Knife : pisau untuk
menyantap hidangan ikan
5) Butter
Knife : pisau untuk
mengoles mentega atau biasa disebut butter spreader
6)
Cheese
Knife : pisau untuk
memotong dan makan keju
7)
Cake
Knife : pisau panjang
untuk memotong kue
8)
Fruit
Knife : pisau untuk
makan buah
III. GLASSWARE :
Pemakaian gelas untuk restoran dan bar di hotel
tergantung pada kelas daripada hotel tersebut, harga dari makanan/minuman yang dijual
serta jenis function yang diselenggarakan. Desain gelas tergantung dari pabrik
yang mengeluarkan disamping kecenderungan model saat ini. Yang umum
dipergunakan adalah gelas tanpa warna, jadi putih bersih dan tidak mempengaruhi
warna minuman yang ada didalamnya. Gelas yang dipergunakan dapat dibedakan
menjadi dua tipe, yaitu:
a.
Gelas yang bertangkai (stemmuglass)
1) Water Goblet : gelas untuk
menyajikan air es
2)
Red
Wine Glass : gelas untuk menyajikan anggur merah
3)
White
Wine Glass : gelas untuk menyajikan anggur putih
4)
Saucer
Champagne Glass : gelas untuk
menyajikan sampanye atau es krim
5)
Tulip
Champagne Glass : gelas untuk menyajikan sampanye
6)
Cocktail
Glass : gelas
untuk menyajikan koktil
7)
Milk
Shakes Glass : gelas
untuk menyajikan milk shake
8)
Sour
Glass
9)
Cardinal
Glass
b.
Gelas yang tidak bertangkai (unstemmuglass)
1)
Beer
Mug : gelas untuk menyajikan bir
2)
Juice
Glass : gelas
untuk menyajikan jus
3)
High
Ball Glass : gelas untuk menyajikan soft drink
4)
Punch
Glass : gelas
untuk menyajikan punch
5)
Ice
Tea Glass : gelas untuk menyajikan es teh
6)
Shot
Glass : gelas
kecil untuk mengukur
7)
Collin
Glass : gelas
untuk menyajikan mixed drink
8)
Zombie
Glass
Disamping chinaware, silverware, glassware, masih terdapat beberapa
peralatan restoran lainnya:
1. Round
Tray : baki yang berbentuk bulat, ada beberapa ukuran umumnya untuk
menyajikan minuman, hidangan pembuka, sup, salad dan hidangan penutup, snack,
untuk membawa gelas, cutleries, dan lain-lain.
2. Silver
Tray : baki yang terbuat dari logam biasanya digunakan untuk meletakkan table accessories
3. Bill
Tray : baki kecil khusus untuk meletakkan dan membawa nota pembayaran pada pelayanan.
4. Service
Tray : baki yang berbentuk persegi panjang besar
umumnya untuk menyajikan hidangan utama.
5.
Salt
and Pepper Shaker : tempat bumbu merica dan garam
6.
Mustard
Pot : tempat meletakkan mustard
7.
Oil
and Vinegar Cruet : tempat meletakkan minyak dan cuka
8. Soup
Tureen : mangkuk
besar dengan tutup tempat untuk memanaskan atau menghangatkan hidangan sup dan
dipakai pada saat jamuan prasmanan.
9.
Soup
Ladle : sendok
besar bertangkai bengkok untuk mengambil sup pada soup tureen.
10. Sauce
Boat : tempat untuk menyajikan saus dengan bentuk
yang mirip perahu.
11. Sauce
Ladle : sendok
untuk mengambil saus
12. Punch
Bowl :
mangkuk besar tempat menyajikan es campur
13. Punch
Ladle : sendok besar
bertangkai panjang, bengkok, untuk mengambil es campur (fruit punch).
14. Butter
Container : tempat untuk
menyajikan mentega
15. Flower
Vase :
vas/jambangan bunga
16. Ice
Bucket : sejenis
ember kecil yang terbuat dari logam yang gunanya untuk tempat es batu.
17. Wine
Basket : keranjang
tempat botol anggur
18. Bread
Basket : keranjang
tempat roti
19. Lobster
Pick : semacam garpu kecil panjang untuk mengambil
daging udang untuk diletakkan di atas piring makan, tetapi bukan garpu makan.
20. Lobster
Cracker : penjepit untuk
mengupas kulit udang
21. Nut
Cracker : penjepit
untuk mengupas kacang
22. Sugar
Tong : penjepit untuk mengambil gula berbentuk kubus
(sugar cube).
23. Snail
Tong : berpasangan dengan snail forks untuk penjepit
kulit kerang.
24. Meat
Skewer : penusuk
daging khusus hidangan yang dibakar
25. Table
Number : nomor meja
26. Chaving
Dish : alat pemanas makanan dengan bahan bakar lilin
atau spiritus, dapat berbentuk bulat, persegi empat dalam berbagai ukuran.
27. Gueridon : kereta dorong yang dipakai untuk mempersiapkan makanan di restoran.
28. Banana
Split Dish : piring ceper berbentuk oval yang digunakan
untuk menyajikan banana split.
29. Table
Lamp : lampu penerang pada meja buffet
30. Candle
Labra : tempat lilin
yang dipasang pada meja buffet
31. Candle
Set : tempat lilin dengan cerobong dari kaca yang
dipasang di atas meja makan terutama pada acara candle light dinner.
32. Marmalade
Dish : tempat untuk menyajikan selai
33. Carving
Fork : garpu untuk memotong daging
34. Carving
Board : papan alas untuk
memotong daging
35. Carving
Knife : pisau untuk
memotong daging
Adapun peralatan yang digolongkan ke
dalam table accessories adalah
Table
Number
Flower
Vas
Menu
Card
Salt
and Pepper Shaker
Ashtray
Toothpick
Box
Candle
Labra
Chop
Stick Stand
Table Lamp
Demikian tentang persiapan pembuatan restoran semoga bermanfaat dan bisa membantu. Selamat berjumpa pada postingan selanjutnya.
d
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 comments:
Post a Comment