Popular Posts

Blogger templates

Blogger news

Blogroll

About

Powered by Blogger.

Sidebar One

Facebook

Stats

Ad Home

Random Posts

Recent Posts

Header Ads

Pages

Blogger templates

Popular Posts

Saturday, 23 July 2016
EDISI  :  ILMU  PERHOTELAN


CARA MEMBAWA PIRING


Membawa piring berisi makanan dengan tangan berarti kemampuan membawa satu sampai empat piring berisi makanan dari dapur. Dengan kata lain mengambil makanan (picking-up area) dari meja dengan selamat dan memenuhi syarat-syarat. Piring tersebut harus seimbang dan dipegang kuat-kuat. Hal-hal yang harus diperhatikan dalam membawa piring tersebut, adalah:
1. Posisi dari semua jari dan ibu jari. 2. Cara memegang piring. 3. Ada dasarnya saat membawa piring tersebut harus seimbang, dipegang kuat-kuat dalam
posisi baik, tidak boleh antara yang satu dengan yang lain ataupun jari tangan tidak boleh
menyentuh makanan di piring serta tidak meninggalkan bekas/tanda pada piring. 4. Membawa piring berisi makanan dengan tangan harus dilengkapi dengan service cloth,
apalagi jenis makanan yang panas.
Sebelum piring yang berisi makanan dibawa dari dapur ke tamu harus diperhatikan:
1). Apakah piring tersebut tidak cacat;
2). Jenis dan ukurannya sudah cocok.

1. Membawa Satu Piring Berisi Makanan
a. Ambilah piring (1) dengan tangan kanan.
b. Ibu jari diletakkan pada tepi piring dan jari yang lain di bawah piring atau piring (1) ke
tangan kiri.
c. Telunjuk di bawah piring, ibu jari pada tepi piring searah dengan kelingking.
d. Peganglah piring kuat-kuat dengan pangkal dari ibu jari dan telunjuk dibawahnya secara
seimbang. Biarkan tangan kanan bebas.




Gambar. Teknik Membawa Satu Piring



2. Membawa Dua Piring Berisi Makanan
a. Ambillah piring (1) dengan tangan kanan dan pindahkan ke tangan kiri (seperti cara di
atas).
b. Kaitkan kelingking dan mengarah ke atas.
c. Jabarkan jari tengah dan jari manis sehingga membentuk suatu dataran untuk menerima
piring (2).
d. Ambillah piring (2) dengan tangan kanan, ibu jari pada tepi piring, dan jari yang lain di
bawah nya.
e. Pindahkan piring (2) ke tangan kiri dengan cara menyisipkannya di antara jari tengah dan

jari manis dari tangan kiri, secara seimbang.
f. Peganglah piring kuat-kuat dan bawa dengan seimbang setinggi pinggang, dan biarkan
tangan kanan kosong.




Gambar. Teknik Membawa Dua Piring




3. Membawa Tiga Piring Berisi Makanan
Kerjakanlah seperti membawa dua piring berisi makanan dan lanjutkan dengan:
a. Ambillah piring (3) dengan tangan kanan, ibu jari berada pada tepi piring dan jari yang
lain di bawahnya.

b. Pindahkan piring (3) ke tangan sebelah kiri dengan posisi kaki tiga yang dibentuk di
tangan kiri dari bola dari ibu jari, pergelangan tangan, dan ujung dari pada kelingking.

c. Peganglah piring kuat-kuat secara seimbang.


Gambar. Teknik Membawa Tiga Piring, Satu Piring Di Tangan Kanan




4. Membawa Empat Piring Berisi Makanan

a.Memilih tutup
Ambillah tutup yang mempunyai ukuran yang sama dengan platter, sehingga bisa tertutup
dengan baik, dan yakinkan bahwa tutup itu benar-benar bersih dan kering.
b.Setelah seperti membawa tiga piring berisi makanan dan lanjutkan dengan mengambil
piring (4) dengan tangan kanan, ibu jari pada tepi piring, dan jari yang lain di bawahnya.




Gambar. Teknik Membawa Piring Kosong




Teknik Membawa Platter Berisi Makanan Dengan Tangan

Membawa platter berisi makanan dan piring dengan tangan berarti mengambil platter yang berisi makanan yang sudah tertutup, dengan piring yang telah diatur di atasnya dan dibawa di atas telapak tangan sebelah kiri dengan jari tangan yang terbuka, dan biarkan tangan kanan kosong untuk keseimbangan.
Alat-alat yang diperlukan adalah:

  1. Plates (piring)
  2. Platter dan tutupnya dengan berjenis-jenis ukurannya
  3. Gueridon (Trolly untuk membantu membawa peralatan makan)
  4. Side station
  5. Service cloth berfungsi untuk me lap peralatan makan yang sudah di cuci supaya lebih bersih.



Cara membawa platter berisi makanan dan piring dengan tangan adalah sebagai berikut:
  1. Platter dihias dan diperiksa oleh Aboyeur, tutuplah platter tersebut dengan baik.
  2. Lipatlah service cloth secara memanjang.
  3. Letakanlah service cloth yang telah terlipat itu menyilang di atas tutup dari platter tersebut.
  4. Taruhlah piring bersih di atas service cloth.
  5. Angkatlah platter dan piring tersebut ke atas telapak tangan sebelah kiri, tepat pada pertemuan kedua ujung service cloth dan biarkan tangan kosong untuk keseimbangan. Kalau platter dan piring tersebut berat, bantulah memegangnya dengan tangan kanan untuk keseimbangan.
  6. Taruhlah platter yang berisi makanan dan piring secara saksama di atas gueridon di hadapan tamu, atau di side station.
  7. Jika platter terlalu besar dan sukar untuk dilingkari service cloth, lipatlah service cloth tersebut menjadi lipatan persegi empat dan taruh di atas platter.
  8. Letakkanlah piring-piring di atas service cloth itu.
  9. Taruhlah lipatan persegi empat service cloth yang lain di atas telapak tangan untuk menghindari panas.


Demikian postingan kali ini, sampai jumpa pada postingan selanjutnya.....


























0 comments: